Essen bei Erkältung und Grippe – Fakten und Mythen

Das ist ein Ammenmärchen - vergessen Sie diese Erkältungsweisheit am besten gleich.

Auch wenn Sie krank sind, wollen Sie keine Minute Ihres Tages verpassen. Ob Sie nun viel oder nichts essen hat keinerlei Auswirkung auf bestehende Erkältungsbeschwerden.

Das ist ein Ammenmärchen - vergessen Sie diese Erkältungsweisheit am besten gleich.

Auch wenn Sie krank sind, wollen Sie keine Minute Ihres Tages verpassen. Ob Sie nun viel oder nichts essen hat keinerlei Auswirkung auf bestehende Erkältungsbeschwerden.

Ist die Erkältung erst einmal da, geht es darum, den Körper mit allem zu versorgen, was er zum Umgang mit der Erkrankung braucht. Also ausreichend Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Proteine usw. Kalorienreiches ist nicht hilfreich, da der Körper sich dann nicht nur mit der Krankheitsabwehr, sondern auch noch mit der Verteilung der Kalorien in das Fettgewebe beschäftigen muss. Bei Fieber ist der Körperstoffwechsel stark aktiviert. Er produziert Wärme und damit er dies tut, gaukelt ihm das Gehirn deshalb vor, es sei zu kalt: man fröstelt, friert oder hat Schüttelfrost - um die Muskeln auch mittels Bewegung zur Wärmeproduktion anzuregen. Da bereits wenig Körperfett viel Wärme liefert, ist die Zufuhr von Kalorien nicht erforderlich, so lange Fettreserven vorhanden sind. Hat das Fieber seine Aufgabe erfüllt, sagt das Gehirn dem Körper, es sei zu warm. Man schwitzt und das Fieber lässt nach.